10 мифов о ветровой энергии


    Поширені помилкові твердження про вітрову енергію відлякують людей від використання цього енергоресурсу. Але вітрові турбіни – досить перспективний спосіб отримувати енергію з екологічно чистого джерела. Особливо в умовах дорожчання нафти, газу і вугілля, а також враховуючи вичерпність корисних копалин.



  1. Ветровая энергия дорога


    Ветровая энергия конкурентоспособна в регионах со скоростью ветра от умеренной к высокой. Учитывая тот факт, что в процессе производства ветровой энергии нет топлива, она не растет в цене вместе с ним. Нет расходов на закупку и доставку сырья, на уменьшение загрязнения окружающей среды.
    Кроме того, стоимость ветровой энергии с каждым годом уменьшается благодаря новым технологиям, в отличие от энергии, которую производят электростанции, которые работают на угле или уране.

  2. Источники энергии ветра ненадежные и должны "перестраховываться" традиционными источниками


    Количество энергии ветра, которую произведут ветреные электростанции, переменная через погодные условия. Однако это не значит, что ветреные станции ненадежные. В отличие от современных электростанций, ветреная ферма может работать бесперебойно даже в случае поломки на одной из ветреных турбин - ведь остальные турбины будут работать.

  3. Ветровые турбины работают на протяжении непродолжительного времени


    На полную мощность ветреная ферма может работать лишь 10% в свое время, невзирая на то, что их строят в районах, где обычно ветрено. Однако ветровые турбины производят электрическую энергию большинство времени своей работы (65-80%), хотя количество исходной энергии может изменяться. Ни одна из электростанций не производит энергию на 100% заявленной мощности 100% в свое время. К тому же, электростанции часто закрывают на ремонт и техническую переоснастку.

  4. Ветер дает мало энергии


    Одна типичная турбина двухмегаватта производит электрическую энергию для 600-800 домов. А с использованием новых технологий эта цифра может вырасти.

  5. Ветровые турбины неэффективные.


    Ветровые турбины эффективные, и, чтобы это довести, можно подсчитать "энергетическую окупаемость" этой технологии - промежуток времени, за который производится определенное количество энергии. Ветреные станции, согласно исследованиям американских ученых из университета Вілсон-Мэдисон, производят в 17-40 раз больше энергии, чем потребляют за то же время. Обычные атомные электростанции - лишь в 16 раз.

  6. Ветровые станции имеют ужасный вид


    О вкусах, конечно, не спорят, но многочисленные фотографии ветровых станций доказывают, что турбины могут гармонично вписываться в пейзаж. Благодаря усилиям промышленных дизайнеров современные турбины элегантные и эстетические.

  7. Ветреные турбины очень шумны


    Новые инженерные решения в конструкциях ветровых турбин помогли преодолеть проблему шумности. В частности, аэродинамический шум уменьшили благодаря варьированию толщины лопастей турбин и их ориентации относительно направления ветра. Шум, который выдают турбины, на расстоянии 250 м не превышает шума от работы обычного холодильника.

  8. Ветреные электростанции существенно уменьшают стоимость соседней недвижимости


    На стоимость недвижимости влияют много факторов, и наличие ветровой станции поблизости не является решающим фактором в этом вопросе. К тому же в будущем, при дефиците традиционных источников энергии, такое соседство может только повысить цену имения или земли.

  9. Ветреные турбины опасны для людей и животных


    Энергия ветра не связана с выбросами вредных газов в атмосферу, загрязнением воды или земли отходами. За 25 лет существования не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с работой ветровых турбин.
    Также бытует мысль о возникновении вредного для человеческих ушей инфразвука при работе турбин. Однако ученые заверяют, что уровень инфразвука очень незначителен и не представляет ни одной опасности.

  10. Мигание ветреных турбин негативно влияет на здоровье человека


    Проблему с тенью, которую отбрасывают турбины, и ее миганием можно легко решить, просчитав расположение ветреной станции относительно населенных пунктов.

Информация использована из сайт американского научного проекта Buckeye Wind Project.